私の感覚はこのくらいですが、果たして友人の言うようにそんなに違うものなのでしょうか?
・焼きプリン…カスタードプディング(英語)を蒸さずにオーブンで焼いて作ったもので、底面にカラメルソースが入っているもの。その上に卵、砂糖、牛乳を混ぜた卵液を入れて焼き上げたもの。
・クレームブリュレ…フランス語。卵、砂糖、生クリームを混ぜた卵液を器に入れて焼き上げた後、最後にグラニュー糖とを掛け、バーナーで焦げ目をつけたもの。
見た目や表面のキャラメリゼだけでなく、生クリームと牛乳の違いもあったのか。だとすれば、乳成分の濃さも違うし、分かって当然ですね。とは言え、食べて即座に「違う!」と怒るあたり、友人の舌はかなり肥えていますねw